Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

基亞細胞培養疫苗廠動土

基亞細胞培養疫苗廠動土

(中央社記者羅秀文新竹7日電)基亞生技子公司基亞疫苗科技,今天上午在新竹生醫園區舉行「基亞細胞培養疫苗廠」動土典禮,打造全台第一座符合PIC/S GMP專業細胞培養疫苗廠,預計2016年正式營運。

基亞生技暨基亞疫苗科技董事長張世忠表示,基亞疫苗2012年起推動「細胞培養疫苗廠」的規劃設計,委託丹麥顧問公司NNE Pharmaplan設計,整廠設計依循PIC/S GMP規範,為細胞培養人用疫苗生產之用,總投資金額預估新台幣10億元。

張世忠說,廠區總面積約2600坪,規劃2條生產線及充填設備,年產能上看1000萬劑。未來除因應國家緊急疫情所需的疫苗之外,更將進一步行銷全球,搶攻全球疫苗商機。

他表示,以細胞培養方式製造疫苗,是未來趨勢。
2009年H1N1大流行時,基亞就與福又達及賽宇科技等公司合組A-Team策略聯盟,共同開發人用疫苗,整合疫苗開發經驗、細胞培養技術,以及生產所需的專利生物反應器設備。

基亞疫苗總經理李宗洲指出,基亞疫苗運用先進技術,以細胞培養方式並使用的專利生物反應器,來開發高產能製程與快速製造高品質疫苗,製程穩定、汙染低、廠房空間需求小,短時間內大量生產,可大幅提升產製能力,因應病毒多變的緊急疫情。

張世忠表示,基亞疫苗銜接國家衛生研究院的研發,著重細胞培養量產技術的開發,利用潮汐式高密度細胞培養系統開發疫苗量產製程,已成功驗證新型流感疫苗的產製能力,遠超過傳統的蛋胚生產方式,且疫苗製造穩定、品質更佳。

此外,張世忠指出,基亞疫苗也積極開發腸病毒EV71疫苗的量產技術,以配合國家在緊急疫情及全民防疫的需求。目前基亞疫苗開發中的新型流感疫苗、小兒腸病毒EV71型疫苗,2014年可進入第2期人體試驗,並準備申請藥證;一旦廠房建造完成,可馬上投入生產、製造、銷售,為國民健康把關。

李宗洲說,基亞細胞培養疫苗廠規格符合PIC/S GMP規範,未來可行銷全球。除擴大與國內單位合作,基亞疫苗也積極開拓全球合作夥伴,目前洽談中的國家包括日本、韓國、印度、法國、以色列及中國大陸等。

基亞疫苗並已加入國際疫苗組織「發展中國家疫苗製造聯盟」,期盼能行銷全世界,帶領台灣生技產業邁向國際,使台灣成為世界衛生組織(WHO)全球防疫重要的一環。1030107