Alexa

陸領事館縱火案 持綠卡中國人自首

陸領事館縱火案 持綠卡中國人自首

美國聯邦調查局(FBI)1月6日在新聞發佈會上宣佈,中國駐舊金山總領館的縱火嫌疑人是一個39歲擁有美國永久居民身份的中國人。 已查出嫌疑人名叫嚴峰(Yan Feng音譯)。

聯邦調查局特別調查組長戴維·約翰遜表示,這名家住舊金山市以南戴利城(Daly City)的中國籍男子不屬於任何組織,作案屬於單獨犯罪。美國聯邦調查局說,由於嫌犯自首而且案情調查仍在進行,因此暫不公布作案動機。

據悉,嫌犯在自首後周一已經在法庭接受聆訊;他目前被指控縱火罪和對外國政府財產造成損害罪。

一月一日縱火案對中國駐舊金山領館成了嚴重損害。領館閉路電視顯示一人下車後向領館建築潑灑汽油並隨即點火。聯邦調查局案發後一直堅持並沒有把案件當作恐怖主義襲擊事件對待; 調查人員同時表示,沒有發現任何爆炸物跡象。

中國駐舊金山總領館發言人王川此前已嚴詞譴責過縱火事件,但是拒絕猜測肇事者動機。

2008年北京夏季奧運會開幕前夕,中國駐舊金山總領館也曾遭遇縱火。聯邦調查局表示,最新縱火案與2008年一案無關。2014/01/07


更新時間 : 2021-01-27 00:54 GMT+08:00