Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

滬自貿區鬆綁 業者:僅二類電信

滬自貿區鬆綁 業者:僅二類電信

(中央社記者江明晏台北 7日電)媒體報導,大陸工業和信息化部與上海市政府 6日宣布,進一步開放上海自貿區 7項增值電信業務,業者指出,開放的電信業務僅止於第二類電信,幫助和衝擊都有限。

媒體報導,工信部與上海市政府昨天發布「關於中國(上海)自由貿易試驗區進一步對外開放增值電信業務的意見」,主要開放內容分為三部分:一是已經對世界貿易組織(WTO)承諾開放,但外資股比不超過5成的資訊服務業務、存儲轉發類業務等 2項業務,外資股比可試點突破5成。其中資訊服務業務僅含應用商店。

其次,是呼叫中心業務、大陸多方通信服務業務、網際網路接入服務業務、網際網路虛擬私人網路業務等4項業務,外資持股比進一步開放;其中,前3項業務外資持股可突破5成,後一項外資持股不超過5成;多數與服貿協議的內容相同。

電信業者坦言,第二類電信本來就比較沒有限制,且發展較飽和,例如存轉網路服務、存取網路等服務,受到網路普及影響,已經很少業者在做,但針對呼叫中心的部分,多數業者已前進大陸設點,且由於兩岸許多電信業務未開放,業者對開放效應仍持保留態度。

也有業者表示,台灣電信業進軍大陸,目前只開放第二類電信部分業務,對整體產業的影響目前看來影響較小,兩岸若要加深電信交流、壯大市場,仍有相當大進步空間;但礙於國安疑慮,這項議題仍難解。
1030107


更新時間 : 2021-05-08 19:42 GMT+08:00