Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

壽險房產公允價值 規定再放寬

壽險房產公允價值 規定再放寬

(中央社記者吳靜君台北31日電)金管會表示,未來保險業投資性不動產可以選公允價值模式,但是保險業的負債(保單)首年採公允價值,後續年則不再以公允價值評估,對保險業來說,具有穩定經營效果。

金融監督管理委員會研議修正保險業財務報告編製準則部分條文,近期將發布施行。

金管會表示,保險業投資性不動產如果選公允價值模式者,在選用時保險負債也應該採公允價值評估,其計算方式由主管機關另定之。

金管會指出,但有壽險業建議,負債採公允價值,但是保險業是利率敏感度高的產業,只要利率走跌1bp,一家大型保險公司負債就會增加新台幣好幾十億元,對壽險業者來說,負債後續繼續採公允價值,對於壽險公司穩定經營並無幫助。

金管會期望,保險業可以大概知道利差損大約有多少,並且趁不動產可以採公允價值評估好處時,可以先提足準備金不足的部分。

金管會表示,未來保險業如果投資性不動產要採公允價值模式,負債部分首年也要以公允價值評估,後續則不用。

但金管會強調,目前國際財務報導(IFRS)準則也尚未確定保險合約的第2階段要如何實施,因此金管會仍密切觀察。1021231


更新時間 : 2021-07-24 15:08 GMT+08:00