Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江宜樺:創造學術研究理想環境

江宜樺:創造學術研究理想環境

(中央社記者黃旭昇新北市31日電)行政院長江宜樺今天表示,政府有責任創造學術及教育工作者最理想的環境,讓原立意良善的制度不被歪曲,矯正可能的弊端。

江宜樺今天出席第17屆國家講座暨第57屆學術獎頒獎典禮時表示,讓研究者精力得以充分釋放,繼續發揮所長,是政府現正努力的方向。

江宜樺致詞時表示,學術研究最大的意義,除追求真理,也希望能研發出更好的社會制度,或改善人類的物質生活。

他說,但由於制度或時代的改變,學術界開始出現學術本質「異化」的感慨,研究者為了應付政策或制度的要求,例如SCI(科學引文索引)、SSCI(社會科學引文索引)制度,學術本質不再那麼鮮明,扭曲做學問的快樂。

江宜樺說,政府有責任創造學術及教育工作者最理想的環境,這是政府現正努力的方向,讓原本立意良善的制度不被歪曲,矯正可能的弊端,使研究者精力得以充分釋放,繼續發揮所長。 1021231


更新時間 : 2021-05-08 10:38 GMT+08:00