Alexa

中市禁駛機車 澄清誤會一場

中市禁駛機車  澄清誤會一場

(中央社記者郝雪卿台中31日電)台中市議會通過低碳自治條例,未來特定區將限制行駛機車,引發議論,市議會法規會今天澄清,並不是全面禁止機車行駛。

「台中市發展低碳城市自治條例」經市議會三讀通過,其中「自110年1月1日起,市政府公告指定區域內,禁止行駛燃油機車;並於105年1月1日前訂定相關獎勵汰換辦法」的內容,引發許多機車族反彈,還要集結向市府遊行抗議。

台中市議員許水彬、李中、洪嘉鴻、黃馨慧、台中市政府低碳辦公室執行長黃崇典今天一起在市議會召開記者會向大眾說明。

法規委員會召集人許水彬表示,網友對於此條例誤解很大,市議員並沒有反對使用燃油機車;況且,台中要邁入國際城市,就必須達到低碳的標準。議員們只是希望加強推動電動機車,減少排放廢氣;讓市民感受無廢氣的舒適生活。

李中強調,目前的規劃主要是在特定區域禁行燃油機車,而非全面禁止騎機車,追求低碳環保是先進國家的趨勢,沒有私心與圖利問題。台灣目前的電動機車發展已經比以前成熟,也有更多車種可選擇,售價開始普及,所以優先從機車實施,未來汽車發展成熟後,才會考慮比照辦理。

洪嘉鴻表示,這項自治條例是在大會經過所有議員三讀通過,目的是為了讓台中市朝向低碳城市發展,他建議市府單位帶頭做起,逐年增列預算購進電動機車,到110年之前,補助民眾汰舊換新,購買電動機車。

台中市副市長蔡炳坤指出,指定公告區域首先將設定於大宅門特區,也就原先水湳機場舊址,目前為開發整地階段,將來這個區域部分路段禁止機車的行駛,這也是對民眾影響最低的區域。1021231