Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

分析:馬習會若實現將改變中國

分析:馬習會若實現將改變中國

(中央社記者周慧盈北京31日電)大陸學者倪永杰指出,明年兩岸關係最大看點是兩岸領導人會面,這個可行性不斷提升;若能實現,將改變兩岸關係、改變中國。

上海台灣研究所常務副所長倪永杰今天在北京媒體發表評論文章展望2014年兩岸關係時,提到有四大亮點值得兩岸共同期待,包括備受討論的「馬習會」。

倪永杰說,2014年兩岸關係最大懸念、最大看點就是兩岸領導人會面,「2014年兩岸領導人會面的可能性始終存在,可行性不斷提升。」
行政院大陸委員會主任委員王郁琦昨天下午到立法院備詢,在接受媒體訪問時說,未來兩岸領導人見面,要在適當場合、時機以適當身分進行,「目前看起來,只有APEC(亞太經濟合作會議)是比較適合場合。」
倪永杰表示,「馬英九來大陸一定會實現兩岸領導人會面」,至於身分問題,「馬英九以國民黨主席或台灣地區領導人身份相見,最符合兩岸現行規定,也是最自然。」
他說,屆時雙方若互稱「『英九兄』、『近平兄』可體現兩岸領導人之間濃得化不開的親切與情感。」
「馬習會」若真能實現,倪永杰認為,「這將是震驚世界的歷史性事件,將改變兩岸關係、改變中國、甚至影響世界」。

另個亮點是「王張會」。文章說,王郁琦明年二月將踏上大陸之旅,拜訪台商,與大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍舉行眾所矚目的「王張會」,揭開兩岸政治互動大戲。

倪永杰表示,「王張會」將推進、提升兩岸政治關係,屆時有可能涉及兩岸領導人會面的議題。

這篇文章提到的另兩個亮點是台灣海基會與大陸海協會互設辦事機構以及兩岸自貿區對接之路。

倪永杰預測,「如果一切順利,兩岸兩會互設辦事機構應在兩岸領導人會面之機順利達成。」1021231