Alexa

啟蒙當代文學 夏志清倡新風潮

啟蒙當代文學  夏志清倡新風潮

(中央社記者許秩維台北31日電)文學評論家夏志清病逝紐約。他不僅是當代啟蒙大師,更是多位作家的伯樂,並將美國的文學評論帶入台灣,全方面地影響台灣文壇。

名文學評論家、中研院院士夏志清29日病逝紐約,享壽92歲。他的著作「中國現代小說史」,被視為中國現代小說批評的巨作,在著作裡對張愛玲評價甚高,認為是「中國從古以來最偉大的中篇小說」,讓張愛玲一夕成名,也讓夏志清被外界視為是發掘張愛玲的伯樂。

政治大學中文系教授陳芳明表示,夏志清雖長期住在國外,但所有中文作品都在台灣發表,「中國現代小說史」著作更突破時代侷限,將作家張愛玲介紹到台灣,讓台灣掀起「張愛玲熱」,並開啟純粹藝術風潮。

在「張愛玲給我的信件」著作中,夏志清藉由兩人書信往返更可發現他與張愛玲的耐心對談,讓晚年寂寞的張愛玲獲得許多安慰。

夏志清除了文學評論外,也影響現代主義運動者。
陳芳明指出,夏志清將美國流行的「新批評」介紹到台灣,強調對文學要精讀、細讀和慢讀,作家白先勇、王文興、歐陽子、陳若曦等人都受到他的啟發,直到現在,新批評仍是台灣文壇重要的閱讀方式。

不吝提攜後進的夏志清,不只是張愛玲的伯樂,許多作家在嶄露頭角之初,都曾獲得夏志清的肯定。如作家王文興、余光中等人。他也在美國培養第二代現代文學研究者,如劉紹銘、李歐梵、王德威等人,幾乎都曾受到夏志清影響。

回顧夏志清一生,陳芳明認為,夏志清對文壇的影響是全面性,包括文學評論、文學觀念、閱讀實踐和文學啟蒙等,可說是當代文學的啟蒙大師;而夏志清一生都在為文學努力,將智慧傳給下一代,只是到2006年才被選為中研院士,當時夏志清身體不好無法來台,是較為可惜之處,但幸好仍在有生之年獲得國家最高學術肯定。1021231