Alexa
  • Directory of Taiwan

王郁琦將登陸 為兩岸寫新頁

王郁琦將登陸 為兩岸寫新頁

陸委會主委王郁琦與大陸國台辦主任張志軍將相互訪問,陸委會研擬在今年農曆春節假期後由王郁琦率團登陸與張志軍會面,地點為民國風的南京,擬討論兩岸兩會互設辦事機構、開放媒體常駐等議題,首度開啟官方對官方的政治對話。

今年十月APEC亞太經合會上,陸委會主委王郁琦與大陸國台辦主任張志軍在會後共同接受媒體訪問,彼此稱呼官職銜「主委」與「主任」,創下兩岸事務主管機關首長「第一次接觸」的歷史畫面,而王、張兩人也承諾,雙方主管機關將設立常態溝通機制,並實現相互訪問。

根據規劃,王郁琦率團約十人小組的形式,行程不會太久,大概三天,至於會談形式要採取沙發式排列的對談,或談判長桌的對談形式,會後是否發表共同聲明或召開共同記者會,目前還在內部討論,也與對岸密切聯繫商討,尚未定案。

兩岸主管機關首長開啟「官方對官方」的政治對話,對兩岸關係具有承先啟後的意味,突破兩岸的「辜汪會談」,也為未來「馬習會」預先鋪墊。

兩岸分治近半世紀,一九九三年兩岸以海基會、海協會戴上白手套,在新加坡舉行「辜汪會談」後,兩岸關係跌宕起伏;二○○八年後「江陳會談」陸續簽了十八項協議達到新高峰,接下來的海基、海協兩會首長會談不再掛姓氏,隱匿其姓而稱「兩岸兩會高層會談」。

當「王張會談」即將粉墨登場,兩岸官方不再猶抱琵琶半遮面,而是脫下「兩岸兩會」的白手套;過去歷任的陸委會主委,沒有一位踏上大陸地區領土,前任主委賴幸媛最多到香港和澳門,王郁琦可望是首位踏入大陸地區的陸委會主委,更具高度政治意涵。

但事實上,「王張會談」舉行的前方,並非一片坦途,兩岸雙方各有盤算。從馬政府的角度,「王張會談」是從互稱官銜作為突破口,開啟兩岸官方的政治對話,不是黨對黨,也不是民間對民間,而是由官方對官方,其戰略目標是要讓大陸正視中華民國的存在,相互承認治權。

從大陸當局的角度反觀,則是落實大陸國家主席習近平所言:「兩岸政治分歧終歸要逐步解決,不能一代一代傳下去」,即兩岸政治對話和政治談判,必須提上兩岸議事日程,而大陸會把「王張會談」視為政治對話的起點,接下來就要推進政治談判,最關鍵就是兩岸和平協議。

不可否認,兩岸關係發展迄今,仍面臨了許多瓶頸,特別是服貿協議仍躺在立法院中,但兩岸執政者都體認到,兩岸關係不能停滯不前,對於馬英九總統來說,第二任期在兩岸關係的突破,遠不及於第一任期;而對於習近平主席來說,接班後在對台工作上難有具體成果,因此雙方都有希望突破的意願。
另一方面,美國積極重返亞洲,中日間因釣魚台問題相爭不下,北京正面臨外交與軍事上的美日聯手圍堵,而大陸宣布劃設東海防空識別區後,除遭致美、日與澳洲的反對外,連積極親中的朴瑾惠也擺出不滿姿態,甚至劃出與大陸重疊的韓國防空識別區,東協各國更擔心大陸將防空識別區擴大至南海,而與大陸有兄弟同盟關係的朝鮮,「親中派」的張成澤遭到整肅,這使得北京的「睦鄰外交」面臨前所未有的考驗,兩岸關係也就不能再低潮下去,對台的「和解兩岸」就不能再失守。

當前,北京需要穩定的兩岸關係,台灣同樣需要,如果兩岸真能在「互不否認治權」上有所突破,那將是兩岸發展的歷史突破口,而過去常認為大陸不瞭解台灣,但隨著絡繹不絕的自由行陸客,隨著不斷曾加的陸生,隨著常態來台訪問的大陸涉台學者,陸方早就知道台灣人民在想什麼、在乎什麼,北京當然知道「中華民國」這個名字,是台灣人民普遍能夠接受的政治定位共識。

兩岸事務主管的互訪、會談,必然會引發兩岸關係產生新變局,而陸委會主委王郁琦即將登陸,絕對是創下兩岸關係發展史上的新頁。
劉志成 2013/12/31


更新時間 : 2021-04-22 02:32 GMT+08:00