Alexa

視障教育資訊化 打開視障生一扇窗

張金順用未盲的心為視障者打出e片天深獲肯定

視障教育資訊化打開視障生一扇窗

視障教育資訊化打開視障生一扇窗

視障教育資訊化打開視障生一扇窗

資訊產品儼然已成為現代生活中不可或缺的必需品之一,但對視障者來說,卻是得花上好一番功夫,才能和一般人一樣悠遊在無垠的資訊世界。教育部為拉近視障者和一般常人的數位落差,長期致力推動「視障教育資訊化」,除專門設立大專院校及高中職視障教育輔具中心外,更委託舉辦視障電腦教育訓練,每年成功培訓超過500位,培養視障者運用盲用電腦書寫和閱讀,進而利用網際網路取得所需的各類資訊,突破視覺障礙,開啟新的就業契機。

教育部為提供視障者更豐富多元的點字圖書資料庫,以及便利檢索與使用的電子圖書館,設置有「華文視障電子圖書館」,據該館統計資料顯示,自民國94年開辦至今,資料庫內有全文點字書29,889本,書籍的點閱次數最高為13,978,554次,平均每月點閱次數1,164,880次,讓視障朋友在家就能即時擁有多元且便利的資訊圖書館,以期達到「學習無障礙、資訊零距離」之目的。

協助教育部推動「視障教育資訊化」的幕後功臣—張金順先生,因其致力改革視障電腦介面,並研發相關軟硬體,大幅度地改善視障朋友在操作資訊產品所面臨到之阻礙,故獲得了本(102)年度社教公益獎嘉勉的殊榮,他用人生經驗奮力寫出的動人故事,更顯現出在現今功利社會中,仍有無限的大愛與付出不斷傳承延續著。

張金順從小就是重度視障者,國中階段在啟明學校老師的引導下開始接觸盲用電腦,不僅開啟對電腦的興趣,更從此與電腦結下了不解之緣。此後張金順就極度想從資訊領域,來改善視障者在生活、學習、溝通、就業等多方面所遭遇的瓶頸。自淡江大學歷史系畢業之後,擁有資管輔系文憑的張金順,就積極加入淡江大學盲生資源中心工作團隊奉獻所學,致力開發盲用電腦軟體,其所參與研發的「Windows中英文盲用資訊系統」、「多國語言編輯器」等,均獲得視障朋友的廣泛使用。

對推動視障教育資訊化不遺餘力的張金順更順應時勢潮流,設計開發盲用智慧手機、智慧手機之語音隨身助理等軟硬體設施,成功拉近視障者與一般人的數位落差。有鑑於視障朋友面臨謀職就業時職能不足的困境,同時也致力於視障電腦教育訓練,秉持「實體操作經驗」、「小班制教學」、「視障者教視障者」、「一對一教學」的服務方式,協助視障學生提昇資訊化技能,應用於課業所需、日常生活、就業前準備等,使其得以無礙的善加運用資訊化成果。

張金順並針對視障學生家長、在校老師、特教老師、特教系學生等各層面對象,提供適合的課程,協助其深入瞭解盲用電腦的操作並親自參與視障生學習的特性與過程。以期落實教育部對「融合式特殊教育」的推廣與實現。

努力奉獻造福眾多視障者,並獲教育部社教公益獎表彰的張金順先生,勉勵所有的視障朋友們:無論是否有視覺上的障礙,人生本來就像跑一場障礙賽。只要給視障者機會,視障者將會透過未盲的心,「看」見世界最美麗的風景、打出e 片天及開闢e條生路。
劉志成 2013/12/31