Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本政府「擴張主義」將再度失敗

日本政府「擴張主義」將再度失敗

十一月廿九日有媒體報導,日本右翼政黨「維新會」,將在明年發起全國性連署,要求日政府撤銷前日本內政部長於一九九三年八月四日的「河野談話」。「河野談話」主要內容為當時日本河野洋平內政部長承認二戰強徵「慰安婦」傷害了她們的名譽及尊嚴,日政府因此表達道歉及反省。一般政治觀察家認為,這是「維新會」正面看待日本首相在十二月廿六日參拜靖國神社,以凸顯日本多年來要求「大國正常化」的「擴張主義」及軍國主義再興。

「維新會」成員顯然是具有與南京大屠殺及「七三一部隊」人類獸性同樣的禽獸凶殘本性,這些右派大日本法西斯似乎吃定二戰已結束六十八年之久,倖存的慰安婦至少有八、九十歲,將很快凋零光光,妄想可「死無對證」,而可否認日本政府曾強徵慰安婦一事。實際上,對更嚴重的南京大屠殺及「七三一」活體實驗部隊(造成三千多中國人悽慘喪命),日本政府一直採否認態度,更拒絕正式道歉!

日本右派新軍國主義早在二十年前,日本經濟開始泡沫化後露出猙獰面孔,第一次波斯灣戰爭,日本應美國要求,捐出一些戰爭經費後,開始展開行
動:以聯合國和平維持行動(PKO)名義,自衛隊開始出兵外國,更開始推廣日本為聯合國新增(德國也想)常任理事國訴求,但至今未果。

給日本右派新軍國主權、擴張主義最大的鼓勵,是在美歐巴馬總統2009年國會演說揭櫫的「不作老二」美國夢。接著下來,美國「重返亞洲」、「南中國海為美國核心利益」、「再平衡亞太」及一連串二戰後最大、最多美日及美日韓(南韓軍艦遭不明艦隻擊沉、北韓砲擊南韓一小島接連發生後)聯合軍演次第出台、美國甚至要求日本開始以自身武力、經費分擔美在亞太區「世界警察」責任。

美國以重複宣佈「美日安保條約」涵蓋「週邊有事」與釣魚台,及改稱釣魚台為日語名稱「尖閣群島」,鼓勵日本在2012年9月11日「國有化」釣魚台五島嶼中的三大島。由於「國有化」之前數月,東京知事石原已游走美日大城募款購買釣魚台,大陸政府及人民對「國有化」的反應是堅決反對。除大陸逾百城市有反對遊行,拒買日貨外,大陸政府也很快再確定領海基線向聯合國照會。

美日近四年的與越菲軍事合作,更確定了雙方朝「不作老二」、「大國正常化」國家戰略目標邁進。安倍回鍋首相後,頻訪亞太國家圖圍堵再崛起之中國,美國也示意其海空武裝部隊要重回越菲海空基地,甚至增加停泊新加坡及在澳駐軍。

日右派政府繼壓迫全日本媒體拒賣廣告版面,給大陸陳光標刊登「釣島屬中國」啟示後,接連通過「國家秘密法」對付不合作之媒體、個人,及首創「國安保障局」,深化強化日本擴張主義及新軍國主義。

大陸選擇南京淪陷日(十二月十三日)宣佈她第一個「防空識別區」於東海(黃海、南海ADIZ可能在未來宣佈),日安倍首相隨以坐在漆有「731」戰機駕駛艙回敬。雖然美B52無武裝轟炸機及日韓軍機均次第飛近大陸東海ADIZ,但美韓仍督促其民航機配合大陸,日本仍命其民航機不理會,但以大陸軍力及護土決心,其擴張主義將注定失敗。
劉志成 2013/12/31