Alexa

太早退休、領18% 李遠哲批「國債21兆有因」

太早退休、領18% 李遠哲批「國債21兆有因」

目前政府累積負債高達21兆,子孫們一出生就背負90萬元的債務。前中研院院長李遠哲日前批評,台灣有些擔任公務員及教師的親友,退休後領18%、成群結隊四處去玩,這樣的制度非常不合理,也是目前政府累積負債高達21兆的原因之一,他呼籲政府應該要正視。

李遠哲在台師大演講「在向下沉淪的世界上,尋求人類社會的永續發展」時作以上的表示,他說,自己7年前卸任中研院院長,依法他可以領18%,但因為覺得制度不合理,所以寧願放棄沒有領。

李遠哲認為,台灣人口的平均壽命愈來愈長,逐漸走向高齡化社會,年輕人的負擔會加重,因此,健康的年長者可以考慮延後退休年齡,不要依賴下一代,就像他自己已經77歲,還四處演講、投入工作。

另一方面,未來事件交易所民調顯示,浪費公帑位居台北市十大民怨第三名;前兩名的路不平、施工過多,其實也是市府花大錢卻沒把事情做好。正好同一天,中研院前院長李遠哲演說,指退休金十八趴「全世界最好的福利」,讓退休公務員成群結隊出國旅遊,卻造成國家沉重負擔,也對年輕世代不公平。

以十八趴為例,政府每年要補貼逾八百億元,且仍呈增加之勢。如今七合一選舉季節將至,期待執政黨對年金改革有所推進,不啻緣木求魚;從而,大慷人民之慨的現狀,仍將持續。李遠哲的剴切呼籲,能否激發改革動力,打破當前困境,取決於台灣社會的積極回應。2013/12/31