Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

滬自貿區 明年推五創新五功能

滬自貿區  明年推五創新五功能

(中央社台北31日電)大陸上海自由貿易試驗區2014年將推動自由貿易帳戶分帳核算管理制度等5大金融創新制度,以及建設國際性金融交易市場5大功能,而且近期將成立金融工作協調推進小組。

中國大陸上海證券報今天援引權威人士,作了上述報導。

5項創新制度包括建立自由貿易帳戶分帳核算管理制度;建立匯兌便利化的雙向投融資制度,打通境內外市場;擴大人民幣跨境使用領域,提升人民幣國際化程度;建設利率市場化改革體系;便利化外匯管理制度。

5項功能包括在區內建設能源、農產品等的大宗商品現貨市場;建設面向國際的金融交易市場;搭建雙向跨境投台平台;大力拓展融資租賃的服務功能;積極引進各類境內外的機構。

報導說,上海黃金交易所、上海外匯交易中心、上聯合產權交易所,以及其他省市的金融市場,都有意在自貿區內建設面向國際的金融要素市場。

此外,為推動自貿區金融創新,上海自貿試驗區金融工作協調推進小組近期將正式成立。1021231