Alexa

大陸反腐 國企31高階主管落馬

大陸反腐  國企31高階主管落馬

(中央社台北31日電)中國大陸媒體統計,2013年大陸國有企業高階主管級別涉貪腐落馬就有31人,把貪腐國企高管拉下馬,主要是為國企改革清除障礙。

新京報今天報導,中共第18屆中央委員會第3次全體會議(18屆三中全會),將推動國企改革。有觀點認為,密集的反腐,對新一輪國企改革,將注入一股積極力量。

報導說,改革過程中,大陸國家資產監督管理委員會的定位也將隨之變化。外界更加期待「老紀委」出身的新任國資委主任張毅上任後,在反腐方面的動作。

報導並引述大陸一家入口網站的調查,超過4萬8000票中,對「如何看待18大以來中央打擊國企腐敗」,有60%的網友認為,這是為國企改革清除障礙,反腐就是去除國企改革的利益阻礙。

中國社會科學院工業經濟研究所企業制度研究室副主任余菁表示,反腐和改革都需要把大陸國企領導人放在一般企業家的輪廓裡,因為國企並未純粹市場化,管理者績效不透明,不易被觀察和評價。

大陸國企改制重組專家、上海天強管理諮詢有限公司總經理祝波善說,國企腐敗,直接導致利益損耗,間接帶來國有資產的大量流失,對國企提高效益、產業升級等需求產生阻礙。

祝波善認為,如果不反腐,在新一輪國有企業改革中,可能會有更多人想在改革過程中渾水摸魚。
1021231