Alexa

梅克爾:新任期首重預算和能源

梅克爾:新任期首重預算和能源

(中央社台北31日電)德國總理梅克爾(Angela Merkel)說,消除預算赤字和讓國家從煤和核子能源轉型到再生能源是她第3個任期4年的優先施政工作。

梅克爾在新年演說中說:「對我而言,特別重要的是我們將財政以有秩序的方式交給下一代」,以及「我們的能源問題能有成功的結論」。這篇演說準備今天稍晚發表,但事先以電子郵件傳給記者。

梅克爾說,雖然德國在激烈的全球競爭中表現良好,且就業率創新高,但國家經濟發展依賴歐洲的進步和克服影響歐洲大陸的政府公債危機。

在本月17日宣誓就任第3任總理任期的梅克爾正受惠於經濟反彈,她的目標是在2015年前結束淨新借貸。
但梅克爾也受制於憲法規定,必須在2016年前平衡預算,以及受制於歐洲聯盟(EU)開始將國債從目前約占經濟生產的80%降為60%的保證。

梅克爾說:「在少數人的夢想和許多人的努力下,歐洲已成為數以百萬計人們的和平之地。這再度顯示,當我們互相信任和團結一致,我們可以達成多大的成就。」(譯者:中央社簡長盛)1021231