Alexa

專家:陸航艦將朝核動力發展

專家:陸航艦將朝核動力發展

(中央社記者周慧盈北京31日電)專家近日說,大陸航艦遼寧艦戰鬥力已達一定水準,未來航艦將向核動力化和彈射裝置發展,並加強編隊演練,以形成更高水準整體戰力。

中新網今天報導,中國大陸首艘航空母艦遼寧艦今年透過多次出海訓練,在基地保障、訓練海域、載機訓練及編隊演練等方面獲得突破。

報導引述大陸海軍軍事專家李杰少將的分析說,大陸航艦從無到有,戰鬥力水準不斷提高,已達較高水準。

另有軍事專家李莉指出,遼寧艦日前在跨海區、長距離的拉動試驗中,針對所有核心科目進行了全方位檢驗,艦載機進行了大強度的起飛訓練,實戰化水準極高,「目前遼寧艦的整體技術狀態已經接近初具戰鬥力的水平」。

雖然大陸專家們認為遼寧艦今年的訓練有一定成績,但也坦承大陸航空母艦編隊要形成綜合化、立體化、一體化的整體作戰能力,還有很長的路要走。

對此,李杰指出,未來大陸航艦必將向核動力化和彈射化發展。

此外,對於遼寧艦日前在4艘驅護艦的伴隨下赴南海訓練,報導引述大陸國防大學專家談話表示,目前「兩驅兩護」航艦護航編隊仍有不少弱點。

專家說,例如遼寧艦核心裝備採用俄羅斯技術,有續航能力不足、遠洋作戰能力有限的問題;而且航艦通常需形成大型戰鬥群才有強大作戰能力,應配備各類型艦艇,各艦艇之間能有機協同,大陸航艦編隊還做不到這一點。

李杰也認為,只有航艦本身融合、艦機融合、航艦與周圍護航艦融合,編隊才能真正形成一體。

大陸國防部多次表示,大陸不可能只擁有一艘航艦。李杰認為,「核動力必然是中國未來航母(航艦)的重要發展方向;航母噸位也將會朝著比較大的方向發展。」1021231


更新時間 : 2020-12-04 14:09 GMT+08:00