Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓恐在明年初韓美軍演後挑釁

北韓恐在明年初韓美軍演後挑釁

(中央社記者姜遠珍首爾31日專電)南韓國家情報院旗下的國家安全戰略研究所今天發布報告指出,北韓可能在預計明年3月舉行的韓美軍事演習之後向南韓發動挑釁。

南韓聯合新聞通訊社報導,報告顯示,為了消除大規模肅清行動可能引發國內的不滿情緒,北韓可能會對南韓進行局部挑釁,而明年3月韓美軍事演習提供了藉口,特別是在演習結束後,南韓對北韓警戒態勢較為鬆懈時,北韓發動挑釁的可能性較大。

報告說,北韓在第3次核子試驗之後,進行了前所未有的高強度軍事訓練,最近又在西北島嶼集中部署60多架攻擊型直升機和200門多管火箭炮。

不過,報告指出,北韓也會對發起挑釁採取謹慎態度,因此很可能會進行受報復風險較小的網路攻擊。

報告預測,前北韓「第2號人物」張成澤被處決後,人民軍內部強硬派的勢力增強,北韓對南韓政策有可能走強硬路線。明年南北韓關係或將出現對立與對話不斷反覆的局面,很難取得實質性進展。

根據報告,北韓最高領導人金正恩很可能透過訪問中國大陸和俄羅斯等國,與周邊國家加強高層交流,以此來改善對外關係和擺脫被國際社會孤立的局面。只要北韓不放棄核研發與經濟建設並行的路線,南北韓關係很難明顯改善。

報告還說,北韓會要求美國無條件重返六方會談談判桌,也有可能會以進行第4次核子試驗和試射長程飛彈等向美國施壓。

北韓可能會進一步肅清張成澤的「殘餘勢力」,報告說,這表明金正恩個人能力左右北韓政策的可能性變得更大,但如果政策成果不明顯或是反覆出現政策失誤,這會對金正恩的領導體制產生不利影響。

報告指出,從經濟方面來看,北韓為了宣傳金正恩的功績可能會採取加強吸引外資、擴大經濟特區等措施,而經濟政策掌舵人張成澤被處決後,北韓有可能採取保守經濟政策,經濟成長前景並不明朗。1021231