Alexa

新疆喀什事件 陸警宣告偵破

新疆喀什事件  陸警宣告偵破

(中央社台北31日電)大陸警方今天凌晨說,新疆喀什地區莎車縣30日發生一起有組織、有預謀的暴力恐怖襲擊事件,已擊斃8人、抓獲1人,警方無人員傷亡。

綜合中國大陸媒體報導,經當地警方初步查明,有9名「暴力恐怖攻擊成員」8月開始陸續糾集,多次觀看暴力恐怖組織影片,宣揚「宗教極端思想」,結成「暴恐集團」。

當地警方說,這個集團籌措資金,製造爆炸燃燒裝置,並進行試爆,預謀實施暴恐活動。警方現場繳獲爆炸裝置25枚、自製砍刀9把等一批作案工具。

警方說,9名「暴徒」30日6時30分持砍刀襲擊新疆喀什地區莎車縣公安局(警察局),投擲爆炸裝置,縱火焚燒警車。公安民警當場擊斃8人,抓獲1人。

不過,世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提昨天呼籲國際社會和歐美國家,採取更緊急、有效措施,阻止中共當局採取直接射殺維族抗爭者、冠上恐怖份子,以省去司法判決程序的政策。

他指出,新疆近來持續引發的衝突,「北京有不可推卸的責任」。因為維吾爾人承受大陸當局的歧視、侮辱、挑釁,已經面臨到生存和信仰危機,許多人因而起來保護自己的生存發展權。1021231


更新時間 : 2021-01-15 23:34 GMT+08:00