Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

奈米刀切腫瘤 香港創亞洲首例

奈米刀切腫瘤 香港創亞洲首例

(中央社記者張謙香港31日電)香港中文大學醫學院上月使用俗稱「奈米刀」的不可逆轉電穿孔技術,成功為一名肝癌病人切除腫瘤,是亞洲首宗經皮膚穿刺「奈米刀」治療腫瘤的臨床個案。

星島日島報導,負責研究的學者說,「奈米刀」較傳統的微波或射頻等熱能消融術,可以切除更細小和接近血管、膽管和神經線的腫瘤。

據報導,目前的微波或射頻等熱能消融術能有效治療早期癌症的3至5厘米腫瘤,但由於血管的散熱作用會減弱治療效果,因此不能徹底消滅貼近血管的腫瘤,也不適用於貼近膽管、膽囊和腸臟的腫瘤,否則熱力會對器官造成傷害。

香港中大醫學院今年初在活豬進行「奈米刀」動物實驗後,再於人體研究治療肝癌及胰腺癌的成效。

相關學者說,「奈米刀」手術不須開刀,只需將3支直徑1公厘的細長電極針經皮膚刺入腫瘤,釋放3000伏特的超短脈衝直電流,產生電場,令癌細胞死亡,過程約1小時,而病人術後只會留下針孔大小的傷口,最快隔天可以出院。1021231