Alexa

習近平兼深化改革組長 總攬黨政軍財經大權

習近平兼深化改革組長 總攬黨政軍財經大權

新華社報導,中共中央政治局周一(12月30日)召開會議,決定成立中央全面深化改革領導小組,由中共中央總書記習近平任組長。使得習在黨、政、軍之外,還掌財經大權。

新華社報道說,這一小組的主要職責是「研究確定經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制和黨的建設制度等方面改革的重大原則、方針政策、總體方案;統一部署全國性重大改革等」。報導稱,「各地區各部門都要指定一個機構負責改革工作,主要領導同志要親自抓。」

多位中國官方背景的專家對中國媒體表示,習近平出任這一小組組長職務,是中國改革頂層設計的重要部分,也是為了「最大限度凝聚中國各方力量」。

路透社評論說,習近平親自擔任這一小組組長意味著這個小組的權力更大,超過了從前的國務院經濟體制改革委員會。該經濟體改委90年代對中國經濟進行了大幅改革、關閉了成千上萬虧損低效的國營企業,也導致數百萬人下崗失業。

但路透社認為,此舉將可能緩解市場對中國經濟的擔憂。原來市場存在對中國的改革遭遇包括一些大型國企在內的既得利益集團抵制可能無法兌現的憂慮。

此前曾經有傳言說,中國的總理李克強或者上海市委書記韓正可能會出任這一小組組長來協調中國各機構間的改革。《華爾街日報》等海外媒體評論說,習近平將經濟權力也握在手中,李克強的角色弱化,一些海外媒體更認為李克強「被架空」。

另外,中新社記者預計了2014年中國改革的9項重點,分別為:戶籍改革、養老改革、利率改革、工商改革、價格改革、財稅改革、證券改革、土地改革和國企改革。

批評人士認為,中國社會目前遭遇經濟增長乏力,腐敗猖獗,貧富分化,環境惡化,社會矛盾尖銳等多重危機。政治改革遠遠落後經濟改革步伐。在沒有民主政治改革的情況下,難以解決上述種種社會經濟發展問題。2013/12/31



更新時間 : 2021-04-11 18:22 GMT+08:00