Alexa

日可再寬鬆 日債明年跌幅有限

日可再寬鬆 日債明年跌幅有限

(中央社台北31日電)市場經濟師預估,日本央行總裁黑田東彥(Haruhiko Kuroda)仍有加碼空前刺激措施的空間,在全球主權債券下跌之際,日本政府公債跌幅料有限。

根據彭博訪調分析師預估,日本政府公債殖利率明年底前將攀升至0.87%,七大工業國(G7)債券殖利率則平均攀升27個基點,來到3.205%。在這種情況下,日本債券市場將下跌0.4%,終止日債連10年漲勢。

根據彭博訪調經濟師,其中71%的受訪者認為日本央行有擴大加碼寬鬆的空間。日銀自今年4月以來買下約70%的新債。在明年4月開始2階段調高銷售稅至10%後,日銀可能需要擴大刺激措施。市場分析師預估,日本調高銷售稅可能造成日本經濟第2季出現萎縮。

岡三資產管理公司(Okasan Asset Management Co.)債券交易經理山田聰(Satoshi Yamada)指出,「只要日本央行保持寬鬆,很難想像殖利率會攀升太高。10年期公債殖利率明年不太可能升破1.1%。」(譯者:中央社劉淑琴)1021231