Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄羅斯前石油大亨 獲瑞士簽證

俄羅斯前石油大亨 獲瑞士簽證

本月稍早獲釋的前俄國前石油大亨霍多爾科夫斯12月30日獲得瑞士簽發的3個月簽證。柏林的瑞士大使館說,該簽證可允許持有者在申根國家停留3個月。

霍多爾科夫斯基在10年監禁後,12月20日,普京批准了對他的特赦使他提前獲得自由。

獲釋後霍多爾科夫斯基一直住在德國的一家酒店。他的家人住在瑞士。他在瑞士也有生意。

霍多爾科夫斯基的一名發言人說,霍多爾科夫斯基對瑞士當局如此迅速處理其簽證申請深表感謝。

霍多爾科夫斯基10多年前被逮捕時是當時俄羅斯最富有的人。他用自己的部分財富支持俄羅斯反對黨派,後因逃稅和欺詐的罪名,被判13年監禁,本應到明年8月刑滿釋放。

對霍多爾科夫斯基的特赦,是在俄國議會批准了一項赦免兩萬多名囚犯的大赦法之後進行的。獲該法特赦的著名政治犯中,包括兩名俄國朋克樂隊「暴動小貓」的成員,和30名抗議北極鑽油的綠色和平活動人士。

分析人士認為,普京總統此舉的目的,很可能是要在明年2月俄羅斯主辦的索契冬運會之前,緩解國際社會對俄國人權紀錄的批評。

霍多爾科夫斯基一直堅持俄羅斯當局對他判罪是出於政治因素。2013/12/31


更新時間 : 2021-05-09 06:04 GMT+08:00