Alexa

彈性面額制 明年上路

彈性面額制 明年上路

(中央社記者田裕斌台北31日電)台灣證券交易所表示,為了鼓勵國內新創事業的發展,推動採用「彈性面額股票制度」,未來國內公司發行股票面額將不限於新台幣10元。

證交所表示,未來股票面額不再全部是10元,可以是5元、1元或是20元或其他面額,公司可以依照自己的需求自行決定股票發行面額。

證交所指出,「彈性面額股票制度」施行後,各公司股票每股金額將趨向多元,假如上市公司要變更股票面額,需依證交所「上市公司換發有價證券作業程序」進行股票換發作業,其中會涉及到停止過戶及停止買賣等作業程序。

此外,證交所表示,為方便投資人辨識,將另設置「彈性面額股票專區」來彙整揭露面額非新台幣10元的企業資訊;投資人買賣證券時,可多方參考各公司公布的財務報告及財務比率分析等資料,包含股東權益報酬率(ROE)及資產報酬率(ROA)等,並綜合考量各公司的股本規模、每股面額及所屬產業特性,避免採用單一財務資料(例如每股盈餘或每股淨值)作為投資分析指標。
1021231