Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不攤平設停損 投資權證勝率增

不攤平設停損  投資權證勝率增

(中央社記者田裕斌台北31日電)投資權證的投資人日增,台灣證券交易所建議,交易權證需設停損點,且攤平策略也不適用在權證市場,謹守「不攤平、設停損」投資權證勝率才可增加。

證交所表示,股票市場中的價值型投資法中,常提及的攤平策略,是投資人看好特定企業未來發展,願意跌愈深買愈多,等待市場證明企業價值的一天,即可豐收獲利,屬於以時間換取股價空間的中長期或長期投資策略。

不過,權證有到期日的限制,屬於短期槓桿型投資工具,若投資人看錯方向不立即停損,持續攤平加碼,不但每日支付的時間價值日益增加,一旦權證到期當天標的股價未達履約價,無履約價值的權證,投資人將全數虧損。

至於有些投資人認為,買權證最大損失也只有權證價金,買了就擺著不去關心,這樣的操作態度若非遇到大波段行情,不然很難獲利,因為權證價格波動幅度較股票劇烈,較容易超出投資人的風險承受範圍。

舉例來說,若投資人購買認購權證,當標的股價下跌5%,認購權證視價內外程度及到期日長短,可能發生15%至50%的跌幅,因此投資人買權證時須善設停損,學會控制損失是衍生性商品的獲利要件之一,當個股走勢不如預期時,投資人最好停損,留得青山在,尋找下次進場的機會。

證交所提醒,權證交易首重健全的交易策略,停損為資金管理的重點,作好資金管理、善設停損,才能長久立足,成為權證市場的常勝軍。1021231


更新時間 : 2021-05-12 17:29 GMT+08:00