Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蒲亭獲選泰晤士報國際風雲人物

蒲亭獲選泰晤士報國際風雲人物

(中央社莫斯科30日吉漢電)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)已獲英國「泰晤士報」(The Times)選為年度國際風雲人物,主因是他成功實現雄心,讓俄國重回世界頂尖大國之列。

泰晤士報說,61歲的蒲亭是柔道黑帶高手,他在敘利亞危機中絆倒美國總統歐巴馬,在烏克蘭問題擺平歐洲聯盟,在國內也制伏反對派,而且伸援較弱選手如敘利亞總統阿塞德和美國的「深喉嚨」史諾登(Edward Snowden)。美國國家安全局(NBA)承包商前雇員史諾登因洩密出亡後,獲俄國給予庇護。

蒲亭已擔任過兩任任期四年的總統,去年由總理職位重登總統寶座,展開第三任,而且任期延長為六年,這任結束後還可能競選連任。在個人生活方面,他今年與結褵30年的妻子柳德米拉(Lyudmila)離婚,成為最有身價的單身漢。

泰晤士報說,即使俄國南部這幾天連連發生恐怖攻擊事件,而且時間距離2014年冬季奧運明年2月在素溪(Sochi)登場只剩幾週,也不太可能影響蒲亭聲望。

蒲亭10月間也獲「富比世雜誌」(Forbes)選為全球最有權勢的人物,把歐巴馬擠下排名第一地位。富比世表示,蒲亭脫穎而出,是因他在敘利亞危機中展現外交手腕。

美國的「時代雜誌」(Time)2007年也曾選出蒲亭為年度風雲人物。1021230


更新時間 : 2021-07-28 21:51 GMT+08:00