Alexa

金正恩菸不離手 欲建立形象

金正恩菸不離手  欲建立形象

北韓昨天舉行中央報告大會,也提早1天慶祝領導人金正恩被推舉為人民軍最高司令官兩週年,北韓「勞動新聞」則刊出1張金正恩手拿香菸的照片,專家指出此為建立形象之舉。

南韓媒體報導,在金正恩的姑丈張成澤等派系遭整肅之後,人民軍總政治局長崔龍海可以被視為繼張成澤之後的「北韓第二把交椅」,崔龍海在昨天的會議上更是高聲捧讚金正恩。

崔龍海讚揚金正恩是「不世英將」、「天下第一名將」等,但令專家關注的並非這些幾近阿諛之辭,而是照片中,金正恩效法祖父金日成的姿勢、手上拿1根菸的模樣。

過去多次可見金正恩菸不離手的照片。較令外界熟悉的莫過於去年12月12日,他在衛星管制綜合指揮所觀看火箭「銀河3」號升空過程時,手上也是拿1根菸。

南韓的北韓大學院大學教授梁茂進分析表示,金正恩身為年輕、經驗不足的國家領導人,他會試圖以手拿1根菸的模樣,在政治面,可以看作是1種絕對權威,建立「最高尊嚴」的個人形象以服眾。(中央社)1021230