Alexa

美票房創新猷 鋼鐵人最風光

美票房創新猷 鋼鐵人最風光

(中央社台北30日電)據彭博社報導,東尼史塔克(Tony Stark)不但在「鋼鐵人3」(Iron Man 3)中拯救世界,還有助締造夏季票房紀錄,讓好萊塢2013年全年票房再創新高。

研究機構Rentrak昨天在新聞稿中表示,在今年只剩兩天的情況下,美加地區票房確定會超越去年紀錄108億美元約1%。各家片廠排開各自大片以避免正面對決,並在戲院為銀幕加大、座椅和音效升級調高票價幫助下,產出更多美加票房破2億美元的電影。

Wedge Partners分析師皮科南(Martin Pyykkonen)表示:「為了讓觀眾出門花更多錢,電影得要聲光效果十足才行,這是各家片廠擅於且專注製作大型賣座片的原因之一。」
迪士尼公司(Walt Disney Co.)的「鋼鐵人3」以4億900萬美元稱霸北美票房,凸顯好萊塢在推出賣座片續作上有多成功,並率領電影業在前兩年下滑後連續第2年破年度票房紀錄。根據Box Office Mojo,今年前10大賣座片中,有8部是續集或是動作、奇幻、動畫或科幻賣座片老飯新炒,其中兩部「飢餓遊戲」(The Hunger Games)和「哈比人」(The Hobbit)都將在2014年推出新作。

即使有馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)執導的「華爾街之狼」(The Wolf of Wall Street)加入競爭,改編自托爾金(J.R.R. Tolkien)原著的新三部曲第2集「哈比人:荒谷惡龍」(The Hobbit: The Desolation of Smaug)仍連續第3週稱霸北美週末票房,13日上映以來已在北美進帳1億9030萬美元,並為領先2013年票房的時代華納公司(Time Warner Inc.)旗下華納兄弟(Warner Bros.)狂掃全球6億1410萬美元票房。

今年的贏家也有吃癟的時候。根據8月法說會紀錄,迪士尼推出的「獨行俠」(The Lone Ranger)慘賠1億6000萬到1億9000萬美元。

索尼公司(Sony Corp.)旗下片廠在5月到9月初的夏季票房旺季慘遭滑鐵盧。威爾史密斯(Will Smith)領銜的「地球過後」(After Earth)和查寧塔圖(Channing Tatum)與傑米福克斯(Jamie Foxx)合作的「白宮末日」(White House Down),這兩部大成本鉅作觀眾都不買帳。

皮科南指出,各家片廠把各自大片排開以避免票房血戰。

5月3日上映的「鋼鐵人3」3週內鯨吞整體北美票房85%。這部富豪發明家東尼史塔克的最新系列電影直到上映第3個週末,才遭遇維亞康姆公司(Viacom Inc.)旗下派拉蒙影業(Paramount Pictures)推出「闇黑無界:星際爭霸戰」(Star Trek Into Darkness)的強力競爭。

根據Box Office Mojo,隨著密集上映的電影減少,今年至少有12部電影北美票房突破2億美元,相較之下,2012年和2011年分別為11部和7部。這有助於好萊塢在今年只有「鋼鐵人3」北美票房破4億美元、比去年3部還少的情況下,超越去年的全年票房紀錄。

強片廝殺沒那麼激烈,也讓一些意外賣座的電影浮現。珊卓布拉克(Sandra Bullock)和喬治克隆尼(George Clooney)主演的3D太空冒險電影「地心引力」(Gravity)10月初上映,貢獻華納兄弟北美收入2億5460萬美元。

「地心引力」是僅次於「超人:鋼鐵英雄」(Man of Steel)的華納年度賣座亞軍電影,並協助鞏固華納截至26日領先業界的北美票房18億1000萬美元。(譯者:中央社尹俊傑)1021230