Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

主導改革又肅貪 習近平樹權勢

主導改革又肅貪  習近平樹權勢

(中央社記者邱國強台北30日電)2013年即將結束,掌權滿1年的中共總書記習近平,從微服吃包子到肅貪打老虎,從歐習莊園會到東海防空識別區,上下齊發、內外開弓,顯露出大權在握、強勢領導的態勢。

特別是,習近平今天起親自擔任「中共中央全面深化改革領導小組」組長,凸顯出他企圖主導中共下一個10年的改革方向,試圖拆解人民信任危機,讓中共得以永續執政的鮮明意志。

習近平去年11月以太子黨之姿,接任總書記及中央軍委主席,成為中共第5代領導人時,外界曾懷疑他能否針對中共病入膏肓的貪腐現象大刀闊斧。結果一上任,他就推出以「改作風」為核心的「習八條」,而且認真執行,開出了他執政的第一槍。

在「習八條」基礎上,中共中央1年來動手肅貪,高喊「老虎、蒼蠅一起打」的口號,新一屆的中共中紀委更四處動手,將不少涉及金錢、情色的黨政高官繩之以法,矛頭甚至指向前政治局常委周永康。如今,習近平對黨內貪腐的下馬威,已讓他在黨內外建立起威望。

若將「肅貪」視為除弊,「改革」則是習近平視為興利的手段。

在鄧小平著手改革開放超過30年,過河的改革逐漸「摸不著石頭」之際,習近平利用中共18屆三中全會的機會,一口氣提出16項共60條內容,包括廢除勞教、開放單獨兩孩、設置國家安全委員會等政策,如今還自兼深化改革小組組長,在中共黨史上,都可望記上一筆。

而在三中全會前推出的上海自由貿易試驗區,更是中共中央試圖用從下往上的「倒逼機制」,反向推動進一步經濟體制改革的作法。

況且,這些改革,不禁讓人想起鄧小平當年交由習近平之父習仲勳,大力推動深圳特區的歷史光景。在移情作用下,習近平便不費吹灰之力地,被投射為中共改革開放的繼承人了。

時至今日,大陸在經濟起飛下躋身大國之列。習近平今年3月就任國家主席後,便展開大國外交,遠交近攻地先和美國總統歐巴馬莊園會,再對日本、菲律賓等挑戰領土主權的國家,分別採取針鋒相對及孤立政策,完全取代過去30年的「韜光養晦」策略。

特別是北京當局11月間劃設的「東海防空識別區」,不但讓大陸樹立起區域強權的形象,且一定程度地紓緩大陸境內的民族主義情緒,進而讓習近平擁有了由內而外、強勢領導的光環。

用強力肅貪挽救民心、用深化改革尋求發展、用強勢外交提升地位,1年的時間,習近平藉此建立個人威望,並打下權力基礎。有了這樣的本錢,未來幾年,習近平正準備在黨內貫徹個人意志,創造自己強勢領導的時代。1021230


更新時間 : 2021-05-14 20:45 GMT+08:00