Alexa

愛滋藥費增 統一採購換學名藥

愛滋藥費增  統一採購換學名藥

(中央社記者龍瑞雲台北30日電)愛滋病患者用藥費用逐年增加,疾管署計畫自明年起採統一採購,並將原廠藥改換成學名藥,不過,愛滋民間團隊認為會造成抗藥性。

衛生福利部疾病管制署副署長周志浩說,國內愛滋病患藥費是由疾管署公務預算支應,今年藥費已達到新台幣30億元,明年更將成長到40億元。

持續增加的藥費,由政府買單,周志浩說,疾管署規畫明年改採統一招標採購購藥,並由價低者得標,並將部分感染者用藥將從原廠藥改為學名藥,估計自明年4月實施。

露德協會表示,使用愛滋的學名藥是國際趨勢,但政府應該對學名藥療效、副作用進行確認,若突然要求規律服藥、病情控制理想的患者換藥,擔憂引發不適甚至是抗藥性問題。

愛滋感染者丁先生也表示,愛滋用藥不同於止痛藥,不對則換,一旦引發抗藥性將無藥可醫,是拿命來賭。

周志浩說,換藥後,仍會持續進行安全監測,同時也會請醫院醫師注意感染者換藥後的反應。1021230