Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

籲停火 烏干達警告南蘇丹叛軍

籲停火 烏干達警告南蘇丹叛軍

(中央社朱巴30日綜合外電報導)烏干達總統穆塞維尼(Yoweri Museveni)今天警告南蘇丹反叛軍領袖,於明天截止期限前遵守停火提議,否則將面臨區域國家採取相應行動。

東非「政府間發展組織」(IGAD)的區域國家領袖訂12月31日為南蘇丹總統總統基爾(Salva Kiir)和反叛軍領袖馬查爾(Riek Machar)舉行面對面和談的最後期限。

穆塞維尼在朱巴會見過基爾後告訴記者:「我們已給馬查爾約4天時間做出回應,如果他不回應,我們所有IGAD國家將會對付他。這是我們在肯亞奈洛比會議達成的共識。」
穆塞維尼沒有明言,他的威脅是否涉及區域國家採取軍事行動支持南蘇丹政府,但烏干達部隊在南蘇丹戰鬥開始後數日,便部署至南蘇丹,除了支持基爾,也為了協助撤僑。

穆塞維尼又說:「非洲聯盟禁止一切政變,所以當這裡發生問題時…我們派遣一些部隊至此接受基爾指揮,看我們如何能協助恢復秩序,這是團結的表現。」(譯者:中央社羅苑韶)1021230