Alexa

陸發監管聲明 比特幣應聲跌

陸發監管聲明  比特幣應聲跌

(中央社記者高照芬台北30日電)中央銀行蒐集國際間對比特幣(Bitcoin)監管概況,今天指出,中國大陸5日發布對比特幣監管聲明後,比特幣應聲下跌。

央行今天臨時召開記者會,提出預防性的宣導,強調比特幣非貨幣,金融機構及民眾不應以比特幣做為支付工具,並應留意持有的風險。

中央銀行並且蒐集中國大陸、印尼、泰國、挪威、丹麥、美國等對比特幣監管的概況。

其中,比特幣交易最大的中國大陸,在人民銀行等5部委聯合於5日發布「關於防範比特幣風險的通知」,強調比特幣不是貨幣後,當日價格應聲下跌。比特幣自11月29日飆漲至歷史高點1242美元,12月25日1比特幣兌690美元。

根據央行蒐集的資料顯示,比特幣價格易受單一事件影響暴漲暴跌,今年初價格僅13美元,11月29日價格飆漲至1242美元。

央行副總裁楊金龍說,比特幣非貨幣,也不是支付工具,它是虛擬商品;金融業者及第三方支付業者不應以比特幣做為支付工具;若業者不遵守規範,不排除採行類似中國大陸的防範措施。

中國大陸人民銀行等5部委聯合發布「關於防範比特幣風險的通知」,包括強調比特幣不是貨幣、禁止大陸的金融機構和支付機構辦理比特幣相關業務,加強對比特幣網站的管理,並防範可能的洗錢風險。1021230