Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工廠遭祝融 Swatch頭大

工廠遭祝融 Swatch頭大

(中央社台北30日電)全球鐘表業龍頭Swatch集團(Swatch Group AG)股價下挫,主因市場擔心1座腕表機芯工作室燒毀恐會擾亂瑞士鐘表業。

Swatch蘇黎世股價一度下跌2.2%,台北時間晚間8時34分,跌幅收斂至1.4%,報585.50瑞郎,跌幅在瑞士SMI指數20檔成分股中居首。

Swatch昨天在官網發出的新聞稿中表示,昨天上午Swatch旗下ETA事業位在格倫興(Grenchen)的1座工作室發生火災,造成重大損害。Swatch指出,目前起火原因不明。

蘇黎世克普勒盛富(Kepler Cheuvreux)分析師柯克斯(Jon Cox)今天接受電訪時說:「這相當嚴重。
由於Swatch是機芯最大供應商,這可能對整個瑞士鐘表業產生衝擊。」
Swatch表示,這起火災發生在ETA主要建築的電鍍部門。Swatch昨天透露,雖然無人傷亡,但工作室已完全燒毀,還說公布損失金額仍為時過早。

Swatch發言人霍華德(Beatrice Howald)透過電話表示,失火地點今天局部開放供評估進行。霍華德說,Swatch正在分析濃煙是否損害失火區域以外的機器。

柯克斯提到,雖然Swatch能從其他地點引進零件,但還不清楚Swatch能多快調整生產以彌補這場火災造成的破壞。

這家歐米茄(Omega)品牌業主因占主導地位,一直必須向其他瑞士鐘表業者供應機芯。據分析師估計,ETA事業生產瑞士製鐘表所用約2/3的機械機芯。

蘇黎世Zuercher Kantonalbank分析師史溫迪曼(Patrik Schwendimann)表示,這場火災可能造成向其他鐘表業者供應零件「延宕數週,或更短」。史溫迪曼指出,這不會對IWC萬國錶製造商歷峰集團(Cie. Financiere Richemont SA)生產造成「重大」阻礙。
(譯者:中央社尹俊傑)1021230


更新時間 : 2021-05-09 14:21 GMT+08:00