Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

希臘前景佳 公債報酬率冠全球

希臘前景佳 公債報酬率冠全球

(中央社台北30日電)希臘公債報酬率今年幾乎是任何政府公債的4倍,這個引燃歐洲主權債務危機的國家在萎縮6年之後,已邁向經濟復甦的道路。

今年至今,希臘公債報酬率達47%,在彭博世界債券指數(Bloomberg World Bond Indexes)追蹤的34個主權債市表現最突出。本月15日脫離國際紓困計畫的愛爾蘭排名第2,報酬率12%。穆迪投資者服務公司(Moody's Investors Service)11月29日表示,希臘2014年可能達成基本盈餘,有資格依照和債權人達成的協議進一步減輕負債。

摩根士丹利(Morgan Stanley)首席歐洲經濟師巴契(Elga Bartsch)2日在倫敦的簡報上指出:「我們看好希臘公債。」她說,國內生產毛額(GDP)「應會穩定,接著開始成長。他們將獲得一些額外的協助。」
隨著固定收益、外匯以及衍生性商品市場顯示,自2009年起籠罩歐元區的這場危機總算逐漸退散,希臘資產正贏得投資人青睞。即使希臘財政困局導致民間債券持有人去年註銷超過1000億歐元(1370億美元)希臘資產,歐洲中央銀行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi)仍堅守做為歐元區靠山的承諾,投資人重回希臘證券市場。

今年收購高達40億歐元希臘公債的美國投資公司Japonica Partners & Co.預期,手中持有的希臘公債價值明年將大漲。這家公司創辦人卡札瑞安(Paul Kazarian)10月3日接受電話訪問表示,Japonica支付這些債券的金額僅為面額的11.4%,並預期希臘公債價格明年會漲85%以上。Japonica表示,該公司現在是希臘公債最大持有人之一,但未透露取得的金額。

希臘10年期公債殖利率11月8日降到7.83%,創2010年6月以來最低點。台北時間下午5時5分報8.38%。這項殖利率去年底為11.9%。(譯者:中央社徐崇哲)1021230


更新時間 : 2021-05-14 12:34 GMT+08:00