Alexa

英專家:房價漲聲起 明年續漲

英專家:房價漲聲起  明年續漲

(中央社記者黃貞貞倫敦30日專電)房地產專家指出,今年英國房地產在政府鼓勵購屋、市場需求強勁及低房貸利率等利多消息帶動下,房價平均上漲4.4%,其中以倫敦表現最佳,展望明年,房市仍將是多頭行情。

房地產研究公司Hometrack研究部主任唐奈爾(Richard Donnell)指出,房屋市場需求創下3年來最高水準,但是供給卻創下12年來的新低,需求約增加25%,但要出售的房屋只有增加6%,供需明顯嚴重失調。

他說,今年下半年政府推出協助購屋方案(Help to Buy),顯示政府支持民眾置產,加上房貸利率仍維持在歷史低點,都帶動房市的買氣。

報告指出,倫敦房價上漲9.1%是表現最好的地區,英格蘭東南部則有5%的漲幅,這2個地區是帶動房價整體走升的主要地區。

唐奈爾預估房價的漲勢將一直延續到2014年,英格蘭南部地區將是漲幅最大的地區,而如果要出現大規模的房市多頭行情,除了強勁的經濟表現、豐沛的就業機會,同時要有家庭高收入。

英國經濟逐步擺脫衰退低迷,緩步成長,經濟學家預估中央銀行明年可能調升利率。

專家指出,如果到2018年利率調升到3%,將有110萬戶家庭受到影響,必須將至少一半的收入繳付房貸,如果利率升到5%,受影響的家庭將增加到200萬戶。
1021230