Alexa
  • Directory of Taiwan

不滿黃世銘 立委砍年終獎金

不滿黃世銘 立委砍年終獎金

(中央社記者蔡沛琪台北30日電)立法院司法及法制委員會今天初審法務部相關預算,不滿檢察總長黃世銘行事,決定刪除他年終獎金新台幣43萬1000元。

立法院司委會今天初審中華民國103年度中央政府總預算案關於法務部及所屬主管收支部分,法務部長羅瑩雪、黃世銘等人列席。

中國國民黨籍立法委員廖正井質詢時詢問羅瑩雪,要當月領新台幣19萬元的部長,還是薪水、公費與司法官專業加給總計月領28萬7000元的檢察總長?羅瑩雪說,對位子沒眷戀。黃世銘事後受訪解釋,他的薪水有加上司法官專業加給。

民主進步黨籍立法委員柯建銘批評,特偵組違法濫權,揚言全數刪除特偵組預算。但在中國國民黨籍立法委員潘維剛等人緩頰反對下,最高檢加班值班費844萬元及業務費551萬元交付協商,檢察總長特別費4萬7600元等案全數凍結或刪除,兩案並陳送協商。

朝野一番拉鋸後,民進黨籍召委吳宜臻指出,「連刪都不刪很難看」,最後立委達成共識,以不滿檢察總長黃世銘藐視國會且涉犯洩密罪遭起訴為由,刪除他明年年終獎金新台幣43萬1000元。

立委廖正井問,據說黃世銘不跟外界打交道,特別費是用在何處?最高檢察署會計主任表示,用在紅白帖、慰勞退休檢察官茶費、犒賞機要人員。

矯正署今年曾到中國大陸參訪,報告寫著「中國城堡式矯正機關宏偉大器...中國監所人員精神抖擻英姿煥發」,立委尤美女質疑為何要到沒人權的地方參訪?矯正署長吳憲璋說,有台商在中國入監,所以前去考察獄政制度。1021230