Alexa

整肅 北韓召回UNESCO副代表

整肅 北韓召回UNESCO副代表

(中央社首爾30日綜合外電報導)媒體報導,北韓駐聯合國教育、科學及文化組織常任副代表洪英(Hong Yong,音譯)今天被召回國,成為北韓領導人金正恩處決曾權傾一時的姑丈張成澤後,遭到整肅的對象之一。

南韓聯合新聞通訊社(Yonhap News Agency)報導,洪英和妻子今天搭機返回北韓前,曾在北京機場現身。

韓聯社援引北京1名外交消息人士的話說,與張成澤關係密切的洪英6個月前才接下聯合國教科文組織(UNESCO)常任副代表這項職務。

南韓情報首長本月稍早表示,張成澤的兩名黨羽也遭到處決,平壤當局也召回若干據信與張成澤關係密切的駐外外交官或貿易官員。

主管兩韓事務的南韓統一部部長柳吉在告訴議員:「我們看見那些曾與張成澤關係密切的人,紛紛被召回或遭到整肅的跡象。」
北韓駐瑞典大使朴光哲和妻子27日在北韓官員的護送下,經由北京返國。

據了解,朴光哲是前「攝政王」張成澤在北韓外務省的人馬之一,他在外務省人事調整中積極配合張成澤,並發揮重大作用,因而獲得張成澤信任,並於去年9月出任駐瑞典大使。

張成澤的姪子、北韓駐馬來西亞大使張勇哲此前已被平壤當局召回,張勇哲一家5日在中國大陸瀋陽搭乘航班返國。

張成澤的姊夫、北韓駐古巴大使全英鎮的家屬5日也於北京搭乘高麗航空班機返國。全英鎮此前已被召回。

南韓「中央日報」此前稱,曾經是張成澤親信的北韓駐北京大使池在龍(71歲)的去留問題,成了大家關注的焦點。池在龍在張成澤的支持下,2010年10月赴任駐北京大使。

南韓世宗研究所首席研究員鄭成長分析稱:「在北韓的對外關係中,對中國外交占極大比重,因此在張成澤落馬後,北韓領導班子不得不慎重考慮池在龍大使的去留問題。」
過去被視為北韓第2號人物和輔佐少主金正恩的攝政王張成澤,12日因叛國罪和貪汙等一連串罪行遭到處決。

與世隔離的共產國家北韓大篇幅報導令人震驚的整肅張成澤事件,實屬罕見,這也是金正恩兩年前接替已故父親金正日掌權以來,北韓最大的政治劇變。
1021230