Alexa

航空城案 內政部:部分同意

航空城案 內政部:部分同意

(中央社記者葉素萍台北30日電)內政部次長蕭家淇今天說,內政部都市計畫委員會審查桃園航空城特定區計畫,部分同意,部分則保留再討論。

  蕭家淇晚間指出,桃園航空城案面積開發達到4771公頃,是不是要分期分區、依序開發,還要再評估用地的必要與公益性;增額容積挹注捷運建設的財務規劃,也還要再詳細評估;另外,還有民眾持續在陳情抗爭,陳情案件已達千件,都委會也還要持續開會協調。

  蕭家淇說,都委會原則同意的是安置計畫,桃園航空城案要遷建7800戶住家、107家工廠、6所學校、12個寺廟教堂,是有史以來最大的拆遷工作,這部分經過討論後,都委會原則上同意規劃草案。

  他說,桃園航空城有25個埤塘,都委會也同意納入,畫分為灌溉設施的專用區、公園、埤塘專用區這3種分區;航空城裡面要擴建第三跑道,福海宮跟它旁邊有數百戶的社區,總共11公頃,原則上同意原地保留。

  蕭家淇說,航空城有4條河川經過,除了南崁的200戶的合法聚落之外,其他的河川用地都不納入區域徵收,要用一般徵收來開發,這部分也是原則上同意。

  他說,都委會原則上同意的部分,將請桃園縣政府公開展覽30天,徵求民眾的意見,如果民眾都沒有意見,就會通過,如果民眾有意見,都委會將再討論修改。

  蕭家淇說,民眾如果有意見,歡迎提出來,航空城案是有史以來最大的開發案,拆遷戶7000多戶,內政部都委會將秉持專業審慎的態度,予以審查。1021230