Alexa

中共成立領導小組部署重大改革

中共成立領導小組部署重大改革

(中央社記者周慧盈北京30日電)中共中央政治局今天召開會議,決定成立全面深化改革領導小組,統一部署大陸全國性重大改革。中共總書記習近平出任組長,其他成員結構則未公布。

新華網等官方媒體披露了上述消息。至於大陸國務院總理李克強及其它黨內要員,是否也為小組成員,報導均未提及。

北京分析人士說,依照慣例,小組應下設辦公室,辦公室主任應由中共中央書記處書記或正部級以上官員出任。

至於副組長等組員,則應包括其他中共政治局常委和委員,以及國務院各部委首長。

據會議決定,中共成立中央全面深化改革領導小組,由中共中央總書記、大陸國家主席習近平出任組長。

小組負責改革的總體設計、統籌協調、整體推進、督促落實,主要職責是研究確定經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制和中共黨的建設制度等方面改革的重大原則、方針政策、總體方案。

此外還將統一部署大陸全國性重大改革;統籌協調處理全局性、長遠性、跨地區跨部門的重大改革問題;指導、推動、督促中共中央有關重大改革政策措施的組織落實。

據報導,今天會議由習近平主持,除決定成立全面深化改革領導小組,還研究部署了中共「黨風廉政建設和反腐敗工作」,並審議通過中共「黨政領導幹部選拔任用工作條例」。

會議並同意明年1月召開中共第18屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議。 1021230