Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

土耳其政爭不止 股市全球墊底

土耳其政爭不止 股市全球墊底

(中央社台北30日電)土耳其總理艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)與司法當局越演越烈的權力鬥爭,導致土國股市今年在全世界表現敬陪末座,土耳其里拉挫貶至空前低點。

以美元計,伊斯坦堡交易所100指數(Borsa Istanbul 100 Index)市值本月已驟跌21%,今年跌幅拉大到32%,有關當局的貪污調查已伸向艾爾段內閣,致使3名部長請辭。這項跌幅在彭博社追蹤的超過90個基準指數中排名墊底。里拉本月大貶6.3%,創新興市場貨幣最深貶幅,上週兌美元收在2.1764里拉,寫下歷史低點。

艾爾段主政下,土耳其10年來經濟成長幾乎不曾間斷,為土國拿下自1990年代初期以來首見的投資等級信用評等,不過這項危機已威脅到艾爾段的經濟成果。這起被艾爾段稱為政變企圖的調查行動,正加深政府與以美國為大本營的伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)追隨者的衝突。

倫敦諮商機構Das Capital創辦人達斯(Arnab Das)26日接受電話訪問指出:「這將使得土耳其處境尷尬。土耳其的風險變得更明顯。」
根據彭博社彙整的數據,投資人也以兩年來最快的速度拋售土耳其債券,基準兩年期票據殖利率上升到23個月高點10.17%。土國央行的數據指出,截至20日的兩週,外資脫售19億美元淨值債券,持有金額從5月的720億美元下降到3個月低點540億美元。

倫敦CF全球交易英國公司(CF Global Trading U.K. Ltd.)股票經紀人芮莫(Julian Rimmer)27日接受電訪表示:「假使利率持續很長一段時間保持在高水平,貨幣繼續走軟,那麼絕對會開始衝擊經濟表現。」
對部分投資人而言,這場政治動盪已構成低價買進的良機。全球最大資產管理公司貝萊德集團(BlackRock Inc.)23日說,已增持特別是金融股的土耳其股票,該公司看好土國可能已度過最嚴重的危機。(譯者:中央社徐崇哲)1021230


更新時間 : 2021-06-15 19:03 GMT+08:00