Alexa

買年貨 東京阿美橫人山人海

買年貨  東京阿美橫人山人海

(中央社記者楊明珠東京30日專電)日本民眾忙著過年,東京上野知名的年貨大街「阿美橫」(AMEYOKO)每逢年關將近總是人山人海,今天就湧入近60萬人。有店家表示,託「安倍經濟學」的福,生意忙得不可開交。

「阿美橫」是東京民眾採買年貨的知名景點,走進其中可聽到「鮪魚1大塊1000日圓」、「大蟹腿兩支3500日圓」等叫賣聲此起彼落。有民眾覺得價廉物美,紛紛掏腰包購買。

橘紅色的鮭魚、日文稱為「數之子」的金黃色鯡魚魚卵是新年料理必備,象徵多子多孫;醋醃製染成紅色的大章魚象徵健康活力;紅白色的魚板切成斷面彷彿太陽,象徵好兆頭。

阿美橫商店多,除了賣衣物、山珍海味的日本商店,現在就連中國大陸人來開的小籠包店、豆漿店、土耳其人開的沙威瑪店等異國小吃生意也很興隆。

日本首相安倍晉三去年12月上台後,提出的振興經濟對策被稱為「安倍經濟學」,有店家老闆表示,受惠於安倍經濟學,現在生意超忙。但也有生意很好的店家保守地說:「安倍經濟學是大企業賺很多,中小企業賺得不多」。

據估計,今年27日到31日之間湧進阿美橫的人數可望直逼2009年所創的新高紀錄208萬人次。1021230