Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

元旦新春開筆 北市贈福筆袋

元旦新春開筆  北市贈福筆袋

(中央社記者戴雅真台北30日電)台北市文化局今天表示,民國103年適逢台北市建城130週年,元旦當天下午將在圓山大飯店舉辦新春開筆活動,並贈送2000份開運福筆袋。

為迎接民國103年的到來,文化局主辦「台北建城130,揮毫展新運」活動,元旦下午2時於圓山大飯店大廳展開,下午2時30分更將於廣場發送開運福筆袋,邀請民眾一起響應新春書寫的祈福活動。

文化局表示,「新春開筆」是傳統年節禮俗之一,古時文人雅士於新春期間進行新年的首次書寫,將心願寫在紙上後獻給上天神明祈福,期盼祝福自己、家人、朋友乃至國家社稷,於新的一年能順遂平安。

文化局指出,元旦下午2時的開筆新春開筆,因逢建城130週年,文化局特別邀集130位書法名家、來自世界各地的台北新移民及外國友人等貴賓齊聚,藉由書法祈願迎接新的一年到來。

此外,為鼓勵民眾響應新春書寫習俗,文化局準備2000份開運福筆袋贈送給民眾,內含新年開運筆1支、單字春聯紙、長形對聯紙各2份,同時製作了5組吉祥字(馬、福、春、吉、祥)各種字體的字帖。

開運福筆袋採事先報名,報名可上活動官網http://chinese.dchsoft.com/,或是在元旦下午2時30分起至圓山大飯店前方花園廣場排隊領取,1人限領1份、不得代領,送完為止。1021230


更新時間 : 2021-07-29 00:02 GMT+08:00