Alexa
  • Directory of Taiwan

文資審議 新舞臺列文化景觀

文資審議 新舞臺列文化景觀

(中央社記者戴雅真台北30日電)中信金總部將遷移至南港,將出售現址土地,外界關注新舞臺去留,台北市文化局今天召開文資審議,確定將新舞臺列為「文化景觀」。

文化局表示,上午召開第54次文資審議會,會中同意登錄新舞臺為「文化景觀」。

文化局表示,新舞臺座落於信義計畫區松壽路3號,是日據時代辜顯榮於太原路成立「台灣新舞台」的歷史延續,具台灣表演藝術歷史記憶價值,也具有民間興建中型劇場的指標意義,曾經是眾多重要表演藝術團體發源的表演場地,見證台灣表演藝術發展歷史,所以文資委員決議將新舞臺列為文化景觀。

文化局指出,文資審議會同意登錄新舞臺為文化景觀還有2項附帶決議,其一是保留辜振甫所題「新舞臺」的招牌;其二是新舞臺必須維持原表演空間機能。

文化局表示,新舞臺未來使用如有變更,需要提送文資審議委員會審議。

台北市政府發言人張其強表示,市府尊重文資審議委員會的決議,並希望未來中信金總部大樓標售後,新買家能保留新舞臺這個藝文空間及精神,至於相關的容積獎勵內容,將交由都發局處理。1021230