Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

追求極致速度 F1賽車獨一無二

追求極致速度 F1賽車獨一無二

(中央社台北30日電)一級方程式(Formula One)賽車是對人和機器的終極考驗,把車子和駕駛都推到終極極限,追求一個簡單的目標:速度。提升速度需要勇氣、智慧、技術和大筆資金,這項運動堪稱獨一無二。

F1官網指出,「方程式」指的是規範賽車的獨特規則,「一級」代表這項錦標賽的地位是賽事管理機構國際汽車聯盟(FIA)認可的最高級國際賽車運動。

一級方程式賽車前身是戰前的「大獎賽」(Grand Prix)賽車,1950年首度集結主要大獎賽,開創一級方程式世界錦標賽。賽事從一開始就具全球性,7站賽車分別在英國、摩納哥、瑞士、比利時、法國、義大利和美國舉行;演變至今,已擴大為20站。

這項賽車過去是紳士間的競賽,經過數十年演進,現在賽車手多為職業賽車手。

目前有11支隊伍參賽,每支隊伍自行設計並打造他們的賽車,參加車隊錦標賽;每隊又派出2名車手參加車手冠軍賽。

11支參賽隊伍的加總預算據稱超過25億美元,絕大部份來自贊助商。

一級方程式賽車近代最重要的車手是舒馬赫(Michael Schumacher),19年職業生涯中七度贏得世界冠軍,車隊則以舒馬赫效力時的法拉利車隊(Ferrari)最風光,1999年至2004年間史無前例地連續贏得5次車隊冠軍。

44歲的德國「車神」舒馬赫是傑出的賽車手,但是他習慣挑戰比賽規範和運動家精神的界限,使他較難讓人親近。

舒馬赫在F1這個高度危險的世界馳騁多年,並7度贏得世界冠軍,創下耀眼的職涯成績之後於2012年退休。他昨天在阿爾卑斯山高級度假勝地梅瑞貝爾(Meribel)滑雪時跌倒,頭部撞到石頭受重創。

雖然起初媒體報導他沒有生命危險,但負責醫治他的格瑞諾布(Grenoble)醫院稍後表示,舒馬赫狀況危急。1021230


更新時間 : 2021-05-08 10:30 GMT+08:00