Alexa
  • Directory of Taiwan

賀陳弘:清大特色還需再強烈

賀陳弘:清大特色還需再強烈

(中央社記者黃巧雯台北30日電)即將接任清大校長、國科會副主委賀陳弘今天表示,相較於台大、成大、交大各自具有特色,但清大校風、特色還需再強烈一點,校友及社會較能認同。

賀陳弘今天以「周雖舊邦,其命維新」8字箴言,闡述未來接任清大校長一職的願景,儘管清大是具百年歷史的老學校,但面臨新挑戰,需要新的變化。

賀陳弘進一步指出,清大面臨包括全球化、後勤資源變少、清大校風特色不足等挑戰。

他認為,相較於台大自由博雜、成大水牛精神、交大高科技兵團訓練班,各具明顯特色,但「清大是什麼呢?說不清楚」。

賀陳弘表示,清大較交大活躍,好像比台大老實一點,但又不像成大扎根土地,因此清大校風、特色需強烈一點,校友及社會較能認同。

至於接任清大校長後第一要務,賀陳弘以招生為例,清大招生還有許多可突破空間,換言之,目前不太能挖掘到不同人才。

面對台大近日提出打算推出「火星計畫」,挖掘數理天才,賀陳弘透露,未來也可能採取類似方式,會比「台大要多一點、完整一點」,例如考量特殊才能、弱勢家庭等條件。1021230


更新時間 : 2021-04-22 10:29 GMT+08:00