Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

寒流溫差大 中醫:好發憂鬱症

寒流溫差大  中醫:好發憂鬱症

(中央社記者郝雪卿台中30日電)冬天是「冬季憂鬱症」好發期,台中市開業中醫師王雅秀今天說,憂鬱症發病前都會經過一段失眠期,呼籲不要輕忽失眠症狀。

蓮樺中醫診所醫師王雅秀在門診中發現,憂鬱症的患者在發病前,經常先經過一段時間的失眠期,例如1名40歲的女性患者,在今年3、4月時發現丈夫外遇,7、8月間驟然停經,開始難以入眠、吃安眠藥,最後引發憂鬱症。

王雅秀指出,這名患者在中醫門診經過4週的中藥調理後,總算能夠順利入睡,以樂觀正常的身心面對自己的人生,目前患者持續進行調理,時值「冬季憂鬱症」的好發時期,民眾不要輕忽失眠的症狀,必要時應儘早接受治療,避免釀成憂鬱症。

王雅秀表示,今年冬季晝夜溫差大,天氣變化迅速,溫度突然下降,好發「季節性情緒失調」,也叫做「冬季憂鬱症」,其中,女性的發病率比男性多,這類門診患者近3週以來增加3成,這是屬於一種感情的、情緒的失調,患者在1年的大部分時間都有良好的健康狀態,卻在冬季特別感到憂鬱。

王雅秀建議,民眾如果發現自己因為工作、家庭生活等壓力而有輕微的失眠、憂傷等症狀,可以用食品級的助眠、開心、解鬱「三寶」,包括玫瑰、百合、蓮子入菜,以食療補養身體;失眠症狀嚴重的,需要用到藥品級的中藥「助眠三子」柏子仁、益智仁、酸棗仁等藥,最好找專業醫師把脈診治。

此外,要預防情緒問題在冬季惡化,王雅秀認為,情緒改變通常不是第1個被察覺的症狀,反而要留意睡眠狀況、白天注意力與活動力的變化。規律的睡眠、多到戶外走走,接受溫暖陽光的洗禮,能穩定褪黑激素對生理時鐘的調節。1021230


更新時間 : 2021-07-24 01:29 GMT+08:00