Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金門爭經示區 再爭金廈經貿區

金門爭經示區  再爭金廈經貿區

(中央社記者陳守國金門30日電)台灣經濟研究院今天簡報「金門自由經濟示範區推動策略」,縣長李沃士說,先爭取經濟示範區後,再爭取「金廈自由經貿區」。

台經院一所所長左峻德今天偕同顧問黃崇哲到金門縣政府簡報「金門自由經濟示範區推動策略」,並與李沃士、縣府建設處長翁自保座談,黃崇哲建議利用金門、大陸福建省廈門的優勢條件,一起推動「自由金廈經貿區」。

黃崇哲表示,金門應發揮藍綠對金門先行先試的共識、法令對金門既有的位階及宣揚金門對台灣未來發展的關鍵地位,發展具有兩岸特色的「金門自由經濟示範區」;面對區域經濟整合政策的前瞻性,推動「金廈自由經貿區」,確定金門在台灣國際經貿整合中的最佳定位。

台灣經濟研究院已在縣府、大陸福建廈門舉辦座談會,黃崇哲表示,金門可掌握台灣走出迷途經濟的關鍵時刻、大陸海西城市經濟重整時刻,在不同經濟體制、法令規章下的同源區域,有效整合,推動「金廈自由經貿區」。

他建議,金門、廈門組成「金廈自由經貿區」,各自設置推動秘書處,提出推動說帖。

翁自保表示,金門、廈門都是兩岸先行先試的地區,廈門座談會建議成立兩岸推動委員會推動,李沃士也指示再蒐集相關資料。

李沃士表示,先爭取自由經濟示範區,「金廈自由經貿區」是願景。台灣經濟區與大陸合作困難,金門示範區的重心在兩岸。目前台灣商品透過小三通貨運,快速到福建,這是台灣各港口無法達到的優勢。

他指出,台灣優勢產業尚未利用金門的優勢地理位置,金門是台灣產品的櫥窗尚未完全發揮;如何將廈門優勢為金門所用,如廈門每年眾多的觀光客到金門旅遊。

他建議,應先向民眾宣導「金廈自由經貿區」,再舉辦說明會聽取各方意見,有利於將來推動。1021230