Alexa

飆速審航空城計畫 民團籲嚴審

飆速審航空城計畫  民團籲嚴審

(中央社記者陳偉婷台北30日電)桃園航空城自救會等民團反對內政部速審桃園航空城特定區計畫,且不開放民間參與,要求內政部都市計畫委員會嚴審、監督。

媒體報導,內政部都市計畫委員會上午召開會議審查桃園航空城特定區計畫,有民間團體想列席審查會,卻遭警察擋在會議室門口,雙方推擠引發衝突。

桃園航空城自救會、台灣人權促進會等民間團體代表下午在立法院舉行記者會,桃園縣教育產業工會勞資關係部主任田奇(峰)表示,桃園航空城計畫飆速審議,且不讓民間旁聽,航空城計畫發生人權、土地、財產、居住權被踐踏情況,只為造就炒地皮的「空城」。

台灣人權促進會執行秘書王寶萱會中表示,理論上審查會議應開放利害關係人全程旁聽,內政部營建署原邀請10名民團代表列席審查會議,但到現場卻被刁難。

桃園航空城自救會發言人詹憲章表示,想出席內政部營建署會議是希望用理性態度影響審查者,要為台灣未來把關,卻遭數十名警力層層圍堵,民間代表最後只能逐批進場並限時發言3分鐘,發言完就要離場,甚至有人還沒發言結束就被驅離。

王寶萱表示,航空城計畫從頭到尾是違法騙局,徵收土地的需求讓人質疑,人口資料也造假,希望桃園縣政府、交通部能撤回航空城計畫,內政部都委會能善盡監督,不要放任航空城計畫侵害人民權益。1021230