Alexa

比特幣非貨幣 央行籲留意風險

比特幣非貨幣  央行籲留意風險

(中央社記者高照芬台北30日電)中央銀行副總裁楊金龍今天呼籲民眾注意「比特幣(Bitcoin)非貨幣,也不是支付工具,它是虛擬商品」,持有者及接受者宜留意比特幣暴漲暴跌的特性,避免衍生交易糾紛。

央行今天傍晚臨時召開記者會,提出預防性的宣導。強調比特幣非貨幣,金融機構及民眾不應以比特幣做為支付工具。

央行除了注意比特幣2100萬單位的全球流通數量、各國的管理措施外,也進行了解台灣比特幣的持有情況,目前約有1萬個單位,而12月25日1比特幣約690美元。

楊金龍指出,比特幣不是社會大眾普遍接受的交易媒介,它的價值不穩定,難具有記帳單位及價值儲存的功能,沒有真正通貨(real currency)特性。

他強調,比特幣非由任何國家貨幣當局所發行,不具法償效力,也沒有發行準備及兌償保證,持有者須承擔可能無法兌償或流通的風險。

他說,比特幣屬高度投機的數位「虛擬商品」,缺乏專屬法規的交易保障機制,一旦接受、交易或持有比特幣,須注意價格波動大,可能產生投資風險或兌換風險。

另外,央行也提醒民眾,儲存於電子錢包的比特幣,有易遭駭客竊取、病毒攻擊而平白消失的風險。同時往來的交易平台可能遭駭客入侵、惡意倒閉,或因涉及非法交易而遭政府關閉的風險。

楊金龍表示,比特幣欠缺專屬法律保障,有淪為販毒、洗錢、走私等非法交易工具的風險。

他也籲請金融業者、第三方支付業者不應以比特幣進行交易。一旦發現有不法情事,央行與金管會將本於職權,對於金融機構辦理涉及比特幣的相關業務,依據相關法令,採取必要的措施。1021230


更新時間 : 2021-01-17 05:19 GMT+08:00