Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

禁奢令發威 陸倒數活動省著辦

禁奢令發威  陸倒數活動省著辦

(中央社記者鄭崇生上海30日電)中國大陸今年的倒數活動受官方「禁奢令」影響,四大地方衛視僅上海東方衛視及湖南衛視拿許可,可辦晚會。

此外,大陸娛樂媒體指出,大陸衛星電視台跨年倒數活動今年請不到蔡依林、張惠妹等台灣大牌歌手,是因跨年活動預算有限,而兩人不願降價。

綜合大陸媒體報導,四大衛視中的江蘇及浙江衛視不像往年能砸錢辦跨年晚會,是因「沒有拿到官方批函」。

令人意外的是廣東衛視成黑馬,今年率先拿到許可辦晚會,報導說,廣東衛視邀請的明星有鄭秀文、楊宗緯、范瑋琪、林志炫等人,「港台味濃厚」。

大陸地方衛視辦跨年晚會的高峰期是2011年,據統計16家衛視一夜燒掉逾人民幣2億元。湖南衛視常務副總監李浩透露,每年邀請藝人花費幾乎占晚會一半。

照辦晚會的衛視直言,上有命令不能違反。東方衛視跨年晚會總導演陳虹先前指出,豪華辦活動不符大趨勢,不能拼大牌,而是拼多元和創意。

報導提到,中共中央宣傳部及大陸財政部、文化部、審計署、國家新聞出版廣電總局8月聯合發通知,要求禁止豪華鋪張,必須節儉辦晚會。廣電總局10月再發通知,各大衛視各類節目需宏觀調控,造成今年僅3家拿到核可辦跨年晚會。

報導形容,能辦的為省錢多找「自家人」,以頻道節目嘉賓為主,像東方衛視就找了台灣藝人蘇有朋率「中國達人秀」的參賽者和另一節目選手比拚。

湖南衛視也表示,今年主打家人牌,結合台內節目「爸爸去哪兒」,台灣歌手林志穎成了主打明星。

但也有消息指香港四大天王今年將齊聚湖南衛視跨年演唱會;不過,製作單位仍保密神秘嘉賓,未證實上述報導。1021230