Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

習近平掌深改小組 專家不意外

習近平掌深改小組  專家不意外

(中央社記者張謙香港30日電)香港的中國大陸問題專家梁國樑認為,中共總書記習近平擔任中央全面深化改革領導小組組長,事屬正常。

梁國樑並預期,習近平將會擔任國安會負責人。

11月舉行的中共18屆三中全會決定成上述小組及國家安全委員會。

大陸媒體報導,中共中央政治局今天召開會議,決定成立深改領導小組,由習近平擔任組長。

據報導,小組主要職責是研究確定經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制和黨的建設制度等方面改革的重大原則。

梁國樑接受中央社記者訪問時說,從報導看,深改領導小組的工作不僅涉及經濟,還涉及政治體制等,顯示深改領導小組的工作相當廣泛及重要。

他說,中共領導人一向主導政治改革,比如國家主席只做兩任,就是已故中共領導人鄧小平主導決定。

他指出,早前外界有人猜測小組組長可能由總理李克強擔任,是「風馬牛不相及」;習近平作為黨的最高負責人,組長自然由他擔任,主導進行政治體制改革。

據分析,李克強負責經濟事務,如果純粹是經濟工作小組,那就應該由他掌管。

他也說,國安會屬於大陸的國家機構,估計將會先由深改領導小組討論具體設立情況,再由中共中央向全國人民代表大會提出,然後修憲設立。1021230


更新時間 : 2021-06-14 05:34 GMT+08:00